Собственные материалы

  • домой
  • карта

Собственные материалы

РЕЦИДИВЫ ТУБЕРКУЛЕЗА У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ

ПАНТЕЛЕЕВ А.М.

ГОРОДСКАЯ ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ БОЛЬНИЦА №2, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В последние годы туберкулез становится все более актуальной проблемой у ВИЧ-инфицированных. По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции на фоне снижения клеточного иммунитета создаются условия для развития туберкулеза. Кроме этого, у ВИЧ-инфицированных со все большей частотой  регистрируются рецидивы ранее эффективно пролеченного туберкулеза.

ЦЕЛЬ: провести анализ клинического течения рецидивов туберкулеза у ВИЧ-инфицированных.

МЕТОДЫ: проведен анализ 68 случаев туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, проходивших лечение в городской туберкулезной больнице Санкт-Петербурга. Группу составили 57 мужчин и 11 женщин, средний возраст  которых был 34 года. Наркологический анамнез имели 80,6% больных, на пребывание в местах лишения свободы указывали 69,1%. Для оценки частоты рецидивов туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных проведен дополнительный анализ 106 случаев туберкулеза и ВИЧ.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Частота рецидивов туберкулеза составила 39,1% (68 из 106) наблюдавшихся больных с туберкулезом и ВИЧ.

Средний срок от первичной регистрации туберкулеза до развития рецидива во всей группе составил 8,8 лет (3-27 лет). Признаки первичного туберкулеза при рецидиве регистрировали у 29 (42,6%) больных всей группы. При этом в 64,7% случаев регистрировали рецидив туберкулеза, локализованный в органах дыхания (без генерализации), а у 35,3% больных рецидив туберкулеза протекал с генерализацией процесса. Обращает на себя внимание, что у больных с рецидивом туберкулеза в органах дыхания средний уровень CD4 был достоверно выше, чем в группе больных с рецидивом в виде генерализованного туберкулеза (454,56 кл/мкл и 95,58 кл/мкл соответственно).

У 44 (64,7%) больных первоначальный туберкулез протекал до выявления ВИЧ-инфекции. В этой группе средний срок от первичной регистрации туберкулеза до развития рецидива составил 11 лет. При этом у 23 (52,2%) из них регистрация рецидива туберкулеза совпала с выявлением ВИЧ-инфекции. У этих больных рецидив туберкулеза в 17 (73,9%) случаев протекал по вторичному (легочному) типу и только в шести случаях с быстрой генерализацией. Средний уровень CD4 в этой группе был в пределах нормальных значений (544,8 кл/мкл).

У 21 больного с туберкулезом, существовавшим до выявления ВИЧ, рецидив развился на фоне уже существующей ВИЧ-инфекции. При этом срок от регистрации ВИЧ до развития туберкулеза в среднем составил 4,5 года. В этой подгруппе больных регистрировали рецидив по первичному типу в 38,1% случаев, легочные формы рецидива  - в 61,9%.  Средний уровень CD4 в данной подгруппе был уже значительно ниже, составляя в среднем 251,2 кл/мкл.

У 13 больных первичный эпизод туберкулеза происходил на фоне уже существовавшей ВИЧ. Первичный курс лечения, не смотря на наличие иммунодефицита, был эффективным. Рецидив туберкулеза развился в этой подгруппе в среднем через 3,7 лет от момента первичной регистрации туберкулеза. В 46,2% случаев он протекал по первичному типу с генерализацией, в 53,8% случаев - по легочному. Средний уровень CD4 во подгруппе составил 268,0 кл/мкл. при этом у больных с этой подгруппы рецидив с генерализацией процесса развивался при уровне CD4 64,4 кл/мкл. тогда, как у больных с легочной локализацией туберкулеза он был достоверно ниже, составив 438,3 кл/мкл.

Исходы рецидивов туберкулеза в 48,5% случаев были неблагоприятными. При этом частота летального исхода коррелировала с уровнем CD4 во время рецидива.

ВЫВОДЫ: рецидивы туберкулеза у ВИЧ-инфицированных встречаются с высокой частотой.