Внимание: Если Вы видете это сообщение, вероятно в Вашем броузере отключена поддержка JavaScript и / или CSS.
Представлен разбор лучевых исследований органов грудной полости с применением компьютерной томографии на примере редких клинических случаев полостных форм микобактериоза легких у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
Проанализированы истории болезни (n=30) по летальным исходам больных ВИЧ-инфекцией, лечившихся в Оренбургской областной клинической инфекционной больнице (ООКИБ) с января по октябрь 2017 года. Изучены и оценены возрастно-половая характеристика, стадии заболевания,
сопутствующая патология, клинико-лабораторные данные, схемы лечения, патологоанатомические заключения.
В обзоре представлены данные по классификации НТМБ, эпидемиологии и диагностике легочных микобактериозов. Описана интерпретация тестов лекарственной чувствительности НТМБ к антибактериальным препаратам при принятии клинических решений, приведены
схемы и сроки лечения, эффективные в отношении различных видов микобактерий, освещены дальнейшие перспективы лечения микобактериозов.
Небольшой обзор литературы и представление клинического случая аспергиллеза у ВИЧ-инфицированного пациента
Скачать файл (pdf)Септические проявления у пациентов в настоящее время не являются редкостью, особенно в хирургической, педиатрической и акушерской практике. Однако проявлению сепсиса у пациентов с ВИЧинфекцией в настоящее время уделено мало внимания, несмотря на эпидемию данного заболевания. Проанализированы клинико-лабораторные проявления сепсиса у 36 пациентов с ВИЧ-инфекцией. Основная группа представлена пациентами с летальным исходом (n = 18), контрольная — с положительным исходом стационарного этапа лечения (n = 18). Работа проведена по материалам Инфекционной клинической больницы № 1 им. Д.М. Далматова г. Омска. Наиболее часто у ВИЧ-инфицированных пациентов встречалась стадия вторичных заболеваний. Антиретровирусную терапию получали только 33% больных в контрольной группе.
У умерших пациентов гипертермия возникала позже развития жалоб со стороны органов и систем и длилась менее 15 дней. Отмечались низкие показатели уровня CD4+ лимфоцитов и высокая вирусная нагрузка ВИЧ в крови пациентов с летальным исходом. В общем анализе крови чаще выявлялись тромбоцитопении, эозинопении, моноцитопении, в биохимическом анализе — увеличение общего билирубина, тимоловой пробы, протромбинового индекса, мочевины. При бактериологическом исследовании крови выявлялась различная микрофлора с преобладанием S. aureus, иногда в сочетании с грамотрицательной флорой. Признаки инфекционного эндокардита были выявлены у каждого второго умершего ВИЧ-инфицированного пациента. Почти у всех больных выявлялись рентгенологические изменения в легочной ткани. Таким образом, клинические
проявления у пациентов с ВИЧ-инфекцией отличаются малосимптомностью и нетипичностью, что требует дальнейшего изучения
Статья посвящена сложностям диагностики ВИЧ-ассоциированных инфекций и значению гистологического метода исследования в решении этой проблемы. Для наглядности приведен случай из практики. После судебно-медицинского исследования трупа предварительный судебно-медицинский диагноз сформулирован как «нижнедолевая пневмония». Судебно-гистологическое исследование выявило специфические изменения тканей головного мозга, легкого и других органов, что позволило установить генерализованную криптококковую инфекцию, которая явилась оппортунистической инфекцией, развивающейся при ВИЧ-заболевании.
Обзор клиники и вопросов диагностики ПМЛ
Скачать файл (pdf)Данная работа посвящена проблеме токсоплазмоза, показано значение Toxoplasma gondii в развитии патологии у детей и взрослых. Представлены наиболее актуальные методы лабораторной диагностики врожденного и приобретенного токсоплазмоза. Обсуждаются вопросы профилактики данного заболевания.
Анализ 57 случаев токсоплазмоза у больных ВИЧ-инфекцией
Скачать файл (pdf)
В работе описано клиническое наблюдение ВИЧ-позитивной пациентки 32 лет с абсцессом головного мозга
анализ клинико-анамнестических, лабораторно-инструментальных данных и патологоанатомических изменений у пациентов, умерших от ВИЧ-инфекции/СПИДа.
Бактериологические аспекты диагностики микобактериоза
Скачать файл (pdf)Анализ клинических проявлений микобактериозов
Скачать файл (pdf)Структура и разнообразие микобактериозов в респ. Беларусь
Скачать файл (pdf)Представлен клинический случай, иллюстрирующий особенности течения и сложности диагностики нетуберкулезного микобактериоза у пациентки с ВИч-инфекцией на стадии вторичных заболеваний с глубокой иммуносупрессией. Выделены симптомы, лабораторные показатели, свидетельствующие о необходимости проведения диагностического поиска для верификации атипичного микобактериоза у ВИЧ-инфицированных больных.
Скачать файл (pdf)ВИЧ-инфекция — социально значимая проблема для многих стран мира, так как смерть инфицированных наступает в среднем через 10-11 лет после заражения вирусом иммунодефицита. До 20% больных СПИДом теряют зрение из-за цитомегаловирус-ного ретинита (ЦМВ-ретинита), который развивается у 70% ВИЧ-инфицированных. У части больных с ВИЧ-инфекцией слепота наступает из-за развития острого ретинального некроза ЦМВ-этиологии. Если алгоритм лечения цитомегаловирусного рети-нита у ВИЧ-инфицированных больных представлен в современных руководствах (ганцикловир, валганцикловир, фоскарнет и др. на фоне антиретровирусной терапии), то тактика лечения отслойки сетчатки у этих больных однозначно не определена.
Она может быть «выжидательной», предусматривающей консервативное лечение противовирусными препаратами, и активной — в виде витреоретинальных вмешательств. В статье авторы приводят собственные клинические наблюдения за тремя ВИЧ-инфицированными больными с цитомегаловирусным ретинитом в возрасте от 8 до 36 лет с подробным анализом клинических данных и результатов лабораторного исследования. В том числе, приводятся собственные результаты интравитреального вве-дения ганцикловира у больных с цитомегаловирусным ретинитом.
Возрастающее количество женщин, больных ВИЧ-инфекцией, и рост числа беременностей и родов среди них обус-ловливают актуальность изучения нетипичных случаев ведения таких пациенток. В настоящей статье проанализиро-ваны причины, приведшие к возникновению ситуации, когда беременная женщина с ВИЧ-инфекцией и выраженным иммунодефицитом обратилась за медицинской помощью только при возникновении тяжелых, опасных для жиз-ни вторичных заболеваний. Рассмотрены особенности течения сочетанной с беременностью патологии, приведшей
к гибели ребенка и матери. Дана оценка тактики ведения больной, разработаны рекомендации по ведению пациенток с подобными патологиями, а именно: обязательное психологическое сопровождение, настороженность в отношении возможного атипичного течения многих заболеваний, в частности, туберкулеза, максимальное расширение диагностического поиска.
Анализ результатов микологических иссле-дований, полученных в ГБУЗ МНПЦ борьбы с туберкулезом (2003–2016 гг.) при диагностике микозов различной локализации у больных туберкулезом.
Скачать файл (pdf)анализ лучевой картины токсоплазмоза и лимфомы головного мозга у больных ВИЧ-инфекцией
Скачать файл (pdf)Выявление клинических особенностей течения внебольничных пневмоний, вызванных S. рneumoniaе и S. aureus у больных ВИЧ-инфекцией
Скачать файл (pdf)Изучена этиологическая роль M. avium-intracеllulare на материале 13 умерших от ВИЧ-инфекции в стадии СПИД с учетом результатов прижизненного бактериологического исследования.
Скачать файл (pdf)В статье представлены особенности клиники, диагностики и лечения пневмоцистной пневмонии у ВИЧ-инфицированных пациентов, описан клинический случай верификации диагноза у пациентки 58 лет с выраженной дыхательной недостаточностью
Скачать файл (pdf)В работе представлена клинико-эпидемио-логическая характеристика инфекционных поражений центральной нервной системы у пациентов с заболе-ванием, вызванным вирусом иммунодефицита челове-ка.
Скачать файл (pdf)Изучение клинических проявлений поражений центральной нервной системы, вызванных различными причинами на фоне прогрессирования ВИЧ-инфекции.
Скачать файл (pdf)Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия (ПМЛ) – тяжелое прогрессирующее заболевание вирусной этиологии,
протекающее с поражением ЦНС у больных с иммунодефицитом. Оно может развиваться как осложнение у больных с системны-ми воспалительными ревматическими заболеваниями (в первую очередь с системной красной волчанкой), в том числе при проведе-нии активной противоревматической терапии.
В статье изложены данные об эпидемиологии, этиологии и патогенезе заболевания, охарактеризована клиническая картина, ос-вещены основные подходы к диагностике, приведены современные диагностические критерии. Представлен опросник, применяемый
с целью мониторинга неврологического статуса. Подчеркивается важность такого мониторинга, так как ранняя диагностика и
своевременное прекращение лечения препаратом – потенциальным «триггером» ПМЛ – являются факторами, в наибольшей сте-пени определяющими прогноз.
Приведенные в обзоре данные о клинических проявлениях криптоспоридиоза у больных ВИЧ-инфекцией получены разными авторами, в разных географических и климатических зонах, в странах с разным экономическим уровнем развития и зависящим от него уровнем медицинского обслуживания.
Скачать файл (pdf)Анализ клинических проявлений, лабораторной и инструментальной картиной у 28 больных с первичной лимфомой головного мозга
Скачать файл (pdf)Описание клинической картины и морфологических проявлений случая гене-рализованного нетуберкулезного микобактериоза, вызванного Mycobacterium aviumу больной с терминальной стадией ВИЧ-инфекции, выявленного посмертно.
Скачать файл (pdf)Клинический случай микобактериоза у больной ВИЧ-инфекцией
Скачать файл (pdf)Для изучения морфологических особенностей ВИЧ-ассоциированного микобактериоза, вызванно-го нетуберкулезными микобактериями Myc. avium, комплексно исследован аутопсийный (девять
человек) и операционно-биопсийный материал от 24 пациентов.
Обзор современных представлений о токсоплазмозе
Скачать файл (pdf)Исследование посвящено микробиоцинозу кишечника у ВИЧ-инфицированных детей и роли в нем грибов рода Кандида
Скачать файл (pdf)Обзор ГВГ 6 типа (этиология, клиника, диагностика, лечение)
Скачать файл (pdf)Статья о морфологии пневмоцистной пневмонии у больных туберкулезом и ВИЧ-инфекции
Скачать файл (pdf)Анализ клиники, диагностики глубоких микозов у больных ВИЧ
Скачать файл (pdf)Анализ структуры, клиники неходжкиснких лимфом у ВИч-инфицированных
Скачать файл (pdf)Проанализирован спектр заболеваний, приводящих к летальному исходу у больных ВИч-инфекцией на поздних ее стадиях.
Скачать файл (pdf)Анализ и суммарная характеристика поражений ЦНС, вызванных различными возбудителями у ВИЧ-инфицированных пациентов.
Скачать файл (pdf)Статья посвящена проблеме прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии (ПМЛ), которая является в большинстве случаев фатальным прогрессирующим демиелинизирующим заболеванием ЦНС. ПМЛ представляет собой оппортунистическую инфекцию, которая развивается в условиях иммуносупрессии, вызываемой как хроническими заболеваниями, так и агрессивной терапией. Рассматриваются возможные механизмы развития ПМЛ, диагностика заболевания и современные подходы к лечению.
Скачать файл (pdf)В работе представлена клинико-эпидемиологическая характеристика инфекционных поражений центральной нервной системы у пациентов с заболе-ванием, вызванным вирусом иммунодефицита челове-ка
Скачать файл (pdf)В статье представлен случай развития миелобластного типа реакции крови у больной с тяжелым вариантом генерализованного туберкулеза на фоне синдрома приобретенного иммунодефицита человека.
Скачать файл (pdf)В статье проведен анализ патоморфологических проявлений сочетанной патологии — пневмонии, вызванной Pneumocystis carinii и прогрессирующего туберкулеза у больных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции
Скачать файл (pdf)В статье изложены характерные особенности двух различных по этиологии групп глубоких микозов человека — особо опасных эндемичных глубоких микозов (гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз, бластомикоз, паракокцидиоидомикоз, пенициллиоз, обусловлен-ный Penicillium marneffei) и оппортунистических глубоких микозов (кандидоз, криптококкоз, аспергиллез, мукороз). Представле-ны сведения о возбудителях данных грибковых инфекций и применяющихся в лечении системных противогрибковых препаратах. Проанализированы результаты собственных культуральных исследований, полученных при диагностике пневмомикозов у больных туберкулезом.
Скачать файл (pdf)Исследование структуры патологии грибко-вых поражений у ВИЧ-инфицированных пациентов.
Скачать файл (pdf)В статье представлены результаты на-блюдений за 8 пациентами с диссеминированным криптококкозом, развившемся на фоне ВИЧ-инфекции.
Скачать файл (pdf)В обзоре изложены материалы статей зарубежных и отечественных авторов по частоте, патогенезу, диаг ностике
и лечению злокачественных лимфопролиферативных заболеваний у ВИЧ-инфицированных пациентов. Подчер-кивается главенствующая роль снижения числа лимфоцитов CD4+ в развитии вторичных заболеваний при ВИЧ-инфекции. Приводятся данные отечественных авторов о структуре причин смерти у ВИЧ-инфицированных па-циентов, где из 6 основных причин смерти на 5-м месте лимфомы. Лимфома Ходжкина у ВИЧ-инфицированных
пациентов в обзоре специально не обсуждается, поскольку ее патогенез отличается от такового агрессивных лим-фом и требует отдельного освещения.
Интересный обзор из Американского журнала нейрорадиологии за 2010 год ( A.K. Bag at al. AJNR 2010 31: 1564-1576) по JC-инфекции, вызывающей прогрессирующую многоочаговую лейкоэнцефаалопатию
Скачать файл (pdf)Клинические рекомендации (протокол ведения) «Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями цитомегаловирусного заболевания»
Скачать файл (pdf)
случай прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии у больного ВИЧ-инфекцией и туберкулезом
Скачать файл (pdf)Анализ случаев генерализованного криптококкоза у больных ВИЧ-инфекцией
Скачать файл (pdf)анализ случая генерализованного аспергиллеза у больного ВИЧ-инфекцией
Скачать файл (pdf)анализ случаев герпеса у больных ВИЧ-инфекцией
Скачать файл (pdf)статья из СПб НИИ микологии о анализе случаев инвазивного аспергиллеза
Скачать файл (pdf)методические рекомендации по диагностике и лечению пневмоцистной пневмонии
Скачать файл (pdf)Обзорная статья по саркоме Капоши
Скачать файл (pdf)Статья по патоморфологии криптококкоза
Скачать файл (pdf)Лекция профессора Е.В. Степановой о герпетической инфекции и ее влиянии на течение ВИЧ-инфекции
Скачать файл (pdf)Две (pdf) статьи (pdf) по диагностике и лечению ЦМВ-инфекции.
Криптококкоз у больных ВИЧ-инфекцией
Скачать файл (pdf)Иммунный ответ (pdf) при вирусных инфекциях.
Герпесвирусная (pdf) инфекция.
Cytomegalovirus Pneumonia (PDF) - англоязычная статья по КТ-диагностике ЦМВ-пневмонитов у лиц без ВИЧ
саркома Капоши (DOC) - статья, посвященная редкой локализации саркомы Капоши у ВИЧ-инфиицрованнй женщины. Перевод Пантелеева А.М.
Онкогематология №3, 2007, с. 27-37 (DOC) - Соматические проблемы ВИЧ- Медицины
ЖКТ при ВИЧ (DOC) - статья с сайта "Гастросайт", посвященная поражению желудочно-кишечного тракта при ВИЧ-инфекции
патологии пищевода (DOC) - статья, посвященная спектру патологии пищевода у ВИЧ-инфицировнных. в т.ч. о туберкулезном эзофагите.
"Микология" (DOC) - статья с сайта "Микология", по вопросам клиники, диагностики и лечения грибковых инфекций у лиц с иммунодефицитом.
статья с сайта (DOC) - статья с сайта "Микология", посвященная клинике, диагностике и лечению аспергиллеза.
статья с сайта (DOC) - статья с сайта "Гастросайт", посвященная поражению пищевода при ВИЧ-инфекции, вопросам диагностики и лечения эзофагитов.
Токсоплазмоз - 3 части статьи по диагностике,
лечению токсоплазмоза с сайта www.infectology.ru
Токсоплазмоз-1 (HTML)
Токсоплазмоз-2 (HTML)
Токсоплазмоз-3 (HTML)
Статья-1 (DOC)
Системный цитомегаловирусный васкулит у ВИЧ-инфицированного больного
(с сайта http://www.hivrussia.ru/pub/2006/14.shtml)
Статья-2 (DOC)
Проблемы лабораторной диагностики цитомегаловирусной инфекции у ВИЧ-инфицированных пациентов
(с сайта hivrussia.ru)
Статья-3 (DOC)
Клинико-морфологические особенности цитомегаловирусного поражения надпочечников у больных ВИЧ-инфекцией
(с сайта hivrussia.ru)
Статья-4 (DOC)
Клинико-лабораторная характеристика, патоморфологические особенности, диагностика и лечение цитомегаловирусной пневмонии
(с сайта hivrussia.ru)
Статья-5 (DOC)
К вопросу о кавернозной форме легочной цитомегалии у больного ВИЧ-инфекцией
(с сайта hivrussia.ru)
рекомендации по диагностике (DOC) - методические рекомендации по диагностике, профилактике и лечению оппортунистических инфекций при ВИЧ-инфекции