Введение.

  • домой
  • карта

Введение.

Пантелеев А.М., Убелс М.А., Максимов ГВ, Супрун Т.Ю. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости у больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией // Материалы научно-практической конференции с международным участием «Проблемы туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией» - Москва, 18-19 апреля 2007г. - С 70.

 

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости у больных туберкулезом и ВИЧ
Пантелеев АМ, Убелс МА, Максимов ГВ,
Супрун ТЮ
Городская туберкулезная больница №2,
Санкт-Петербург

 

Цель работы состояла в определении частоты патологических изменений в органах брюшной полости, выявляемых при ультразвуковом исследовании больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Проведен анализ историй болезни 70 пациентов с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции, проходивших лечение в специализированном отделении ГТБ №2 С-Пб в период с 2003 по 2006 годы. Мужчины составляли 73,4% исследуемой группы. Половина пациентов принадлежала к возрастной группе 20-29 лет. В 78,6% случаев у больных регистрировали наличие хронического вирусного гепатита.

 ------------------------------------------------------------------------------------------------

При ультразвуковом исследовании печени гепатомегалия наблюдалась у 79,7% больных. При этом увеличение размеров печени наблюдали как у больных с вирусным гепатитом (87,0%), так и у больных без вирусного поражения печени (53,3%). Обращает на себя внимание, что нормальная структура печени наблюдалась только у 5,8% больных. Во всех остальных случаях имела место перестройка печеночной паренхимы. Среднезернистая структура  визуализировалась у 52,2%, крупнозернистая - у 42,0% больных. Повышение эхогенности печени наблюдали у 62,9% больных. Обеднение сосудистого рисунка печени было отмечено у 52,5% пациентов. Локальные изменения в паренхиме печени в виде очаговых формирований определяли у 7,2% больных. Во всех случаях имели место гемангиомы и зоны локального фиброза печеночной ткани у больных с циррозом печени. Расширение диаметра портальной вены наблюдали у 14.2% пациентов. Динамическое наблюдение регистрировало нарастание дистрофических изменений печеночной паренхимы у 78, 5% больных к третьему - четвертому месяцу лечения.

В 70, 6% случаев наблюдали спленомегалию с увеличением продольного размера от 12 до 17 см и поперечного размера от 6,5 до 7,5 см. В 5% случаев  у больных наблюдали изменения паренхимы селезенки в виде диффузных и очаговых поражений. В половине случаев это были очаги некроза. Средний размер очагов составлял от 0,4 до 0,6 см.

Поражение мезентериальных и забрюшинных лимфатических узлов при ультразвуковом исследовании визуализировалось в 45,5% случаев. Размеры лимфатических узлов варьировали от 10 до 18 мм. Наиболее часто визуализировались лимфатические узлы ворот печени, парааортальные лимфоузлы. В 20,6% случаев в структуре лимфатических узлов наблюдали зоны гипоэхогенности, свидетельствующие о распаде ткани лимфоузлов. При контроле через два месяца лечения у 67,4% больных наблюдали уменьшение или полное исчезновение ранее увеличенных и измененных лимфоузлов

 --------------------------------------------------------------------------------------------------

Таким образом, у больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией имеются значительнее морфологические изменения паренхиматозных органов, в первую очередь печени, что связано с течением хронического вирусного гепатита. Частой находкой является поражение мезентериальных и забрюшинных лимфатических узлов, которое с учетом положительной динамики на фоне противотуберкулезной терапии связано с генерализацией туберкулезного процесса.