химиопрофилактика туберкулеза, токсические реакции

  • домой
  • карта

химиопрофилактика туберкулеза, токсические реакции

Исследование гепатотоксических реакций при применении различных режимов профилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц

Clin Infect Dis. 2004 Aug 15;39(4):561-5. Epub 2004 Jul 30.

Hepatotoxicity of rifampin and pyrazinamide in the treatment of latent tuberculosis infection in HIV-infected persons: is it different than in HIV-uninfected persons?
Gordin FM, Cohn DL, Matts JP, Chaisson RE, O'Brien RJ; Terry Beirn Community Programs for Clinical Research on AIDS; Adult AIDS Clinical Trials Group; Centers for Disease Control and Prevention.

ГЕПАОТОКСИЧНОСТЬ РИФАМПИЦИНА И ПИРАЗИНАМИДА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЛАТЕНТНОЙ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ЛИЦ: ЕСТЬ ЛИ ОТЛИЧИЯ ОТ НЕИНФИЦИРОВАННЫХ ПЕРСОН?

ВВЕДЕНИЕ: В 2000 году межнациональное исследование продемонстрировало, что 2-месячный режим рифампицина (R) и пиразинамида (Z) так же эффективен, как прием изониазида (H) в профилактике туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц. После выпуска руководства CDC получил отчеты о тяжелой гепатотоксичности, ассоциированной с использованием RZ при лечениии латентной туберкулезной инфекции в общей популяции. Для лучшего понимания частоты развити гепатотоксичночтисреди ВИЧ-инфицировнаных лиц, мы провели более детальный анализ функциональных тестов печени в мультинациональном исследовании RZ.
МЕТОДЫ: Критерием включения являлся уровень билирубина менее или равный 2,5 мг/дл и уровень АсАТ и АлАТ, не превышавший более, чем в 5 раз норму. Пациенты с острым гепатотом не включались в иссследование. К концу 1 и 2 месяцев исследования у пациентов определялся уровень билирубина и АсАТ.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Не найдено различий между группами, принимавшими RZ и H по уровню АсАТ и билирубина в начале исследования. Повышение уровня АсАТ более 40 U/L ассоциировалось с применением изониазида и старшим возрастом, повышение билирубина более 0,5 мг/дл было ассоциировано с использованием RZ, мужским полом и небелой расой (P<0,05). абсолютный уровень АсАТ более 250 U/L выявлен у 12 из 745 пациентов, принимавших изониазид и у 15 из 721 пациента, принимавшего пиразинамид и рифампицин. Абсолютный уровень билирубина более 2,5 мг/дл выявлен у 5 из 743 пациентов принимавших изониазид и у 13 из 718 пациентов, принимавших пиразинамид и рифампицин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Данные демонстрируют  минимальное повреждение печени, связанное с применением режима примеа изониазида или пиразинамида и рифампицина у ВИЧ-инфицированных лиц, оставляющее в неясности  причины тяжелых повреждений печени, связанных с приемом рифампицина и пиразинамида в общей популяции.

Комментарии


* Комментарии для незарегистрированных пользователей появятся только после модерации

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке