Подскажите пожалуйста

  • домой
  • карта

Подскажите пожалуйста

Зарегистрированный пользователь  Sergio_S Сергей (Sergio_S) 04.09.2016 в 17:59
Подскажите пожалуйста

Здравствуйте Александр Михайлович,

Подскажите пожалуйста, у меня ВИЧ, о диагнозе узнал недавно, клеток 70, 8%, вирусная нагрузка 20 000. Две недели принимаю терапию. Также все описанные события последних 2 недель. Сделал КТ с контрастированием, ГК и БП. В описании написали неходжкинская лимфома, в гемцентре в Москве удалил лимфоузел, сделали гистологию, патанатомия гематологов сказали точно не лимфома, отдали стекла и блоки. В заключении написали: " Структура лу не прослеживается, большая часть лу некротизирована. Вокруг полей некроза вал из лимфоидных клеток, гистиоцитов, плазматических клеток, и гигантских клеток пирогова-лангханса. В лу морф картина характеризует гранулематозное воспаление, больше данных в пользу туберкулезного лимфаденита."

Фтизиатр из спидцентра направила меня на анализы в районный диспансер, в диспансере сказали, что они конечно выпишут направление на анализы(мокрота, моча, кал), но анализы скорее всего, ничего не покажут, и мне нужно было ложиться в стационар, для точной диагностики, так как в стационаре больше возможностей. Я вернулся в спидцентр к фтизиатру, все это ей сказал, на что она ответила, что с радостью меня положит, просто она думала, что я не соглашусь ложиться. Как она сказала, все анализы возьмут за три дня, а дальнейшее зависит от врача, может отпустить домой, а может оставить на месяц.

У меня такой вопрос, стекла сейчас на ИГХ у фтизиатров, результат через две недели, анализы стационара будут готовиться месяц. Посоветуйте пожалуйста, есть ли смысл мне находиться месяц в стационаре. Я живу не в квартире, а в доме, с большим участком, где можно гулять. У соседки коза, обе чистоплотные, проверки на глистов, маститы и все такое, питаюсь как хочу и занимаюсь спортом. В стационаре мне может быть сложно, в психологическом плане, некомфортная обстановка, плюс мясо я не ем почти, привык к своему питанию и тп.

Поэтому спрашиваю вас, раз все показатели будут известны только через месяц, в стационаре же сейчас сразу не смогут начать лечение. Что вы посоветуете как специалист, терпеть месяц и остаться у них, или поехать после сдачи всех анализов домой и дальнейшее нахождение в стационаре нецелесообразно? Просто, насколько я понимаю, мне потом скорее всего ожидает от полугода в тубдиспансере, мне бы лучше перед этим сил набраться.

Заранее спасибо вам большое за ответ.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 04.09.2016 в 19:01
Re: Подскажите пожалуйста

Здравствуйте. А что, собственно, хотят найти еще ваши доктора? Ведь все уже доказано. По описанию гистологического исследования это туберкулез, без всяких сомнений. Конечно, нужны тесты на лекарственную устойчивость МБТ, но это не должно задерживать начало лечения. Срочно начинать: изониазид, рифампицин (или рифабутин, если ВААРТ), пиразинамид и этамбутол на 9 месяцев.
В стационар можно и не ложиться, если вы живете без детей в доме и не в коммунальной квартире. Единственное, что бы я вам посоветовал - на время отказаться от спортивных занятий и активных физических нагрузок.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  Sergio_S Сергей (Sergio_S) 04.09.2016 в 22:39
Re: Подскажите пожалуйста

Александр Михайлович, спасибо вам преогромнейшее, что вы так быстро ответили, да еще и в выходной. Я вам очень признателен.

Мой фтизиатр в спидцентре Лидия Булатовна Аюшева. Мотивируют они лечение в стационаре следующим. Так как это туберкулез лимфоузлов, а лимфоузлы у меня поражены в средостении и брюшной полости, то и мой инфекционист и фтизиатр сказали одно и то же. Иммунный статс низкий, может начаться синдром восстановления на фоне начала приема ВААРТ, а также добавления ПТТ. Лимфоузлы могут воспалиться, а это абсцессный процесс, и поэтому ты должен лежать в стационаре с хирургией, чтобы если что, тебе быстро этот лимфоузел вырезали.

Еще я читал историю молодой женщины на одном вич форуме, она правда из Тюмени, у нее как раз был туб лимфоузлов, она рассказывала, что у нее воспалялись подчелюстные и ключичные, ей вскрывали их хирурги, она промывала их сама, и постоянно выдавливала гной и творожистую массу, находясь в стационаре.

Тогда у меня к вам вопрос. Про риск воспаления лимфоузлов я понял, он существует. Но дело в том, что мои увеличенные лимфоузлы средостения и БП показало исследование КТ, кстати, по кт их максимальный размер 1-1,5 см, что по словам врачей совсем немного. . КТ мне никто каждую неделю в стационаре делать не будет. ДА это и очень вредно, можно круто миллизивертов перебрать. Пропальпировать лимфоузлы брюшной полости никто не сможет. Тогда получается, что хирургия актуальна только на случай, когда уже начался этот самый абсцесный процесс, я верно рассуждаю? Так вот, подскажите пожалуйста, если лимфоузел брюшной полости воспалился и загноился, сколько времени пройдет с начала воспаления и до вскрытия лимфоузла в брюшную полость и абсцесного процесса. Будут ли какие то симптомы, позволяющие понять что дело неважно и лучше бы двинуть в стационар(если я, пока теоретически, буду лечиться дома)?

Живу я без детей, в частном доме. Не в коммунальной квартире. Расскажите пожалуйста про абсцессы и вашу точку зрения на то, что мне сказали врачи. Получается, что мне завтра нужно будет принять решение.

Еще раз, я очень вам благодарен.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 05.09.2016 в 12:00
Re: Подскажите пожалуйста

Здравствуйте. тактику врачей в отношении стационара можно понять. В отношении лимфатических узлов - проявление нагноения - лихорадка, боль в животе. Появляются немедленно. Контроль осуществляется не только КТ но и по УЗИ брюшной полости.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  Sergio_S Сергей (Sergio_S) 08.09.2016 в 16:44
Re: Подскажите пожалуйста

Александр Михайлович, здравствуйте,

Благодарю вас за предыдущие ответы, они мне очень помогли. Сейчас прошу вашей помощи снова, я застрял в системе туберкулезного здравоохранения. Фтизиатр спидцентра выписала мне направление в стационар для диагностики, в стационаре ответили, что уже несколько дней как на диагностику по приказу никого не берут, берут только с потвержденным диагнозом туберкулез, и всех, кто уже лежит на диагностике, выписывают.. У меня пока из всех подтверждений только гистология. ИГХ не готова, Анализы в районном тубдиспансере(моча, кал, мокрота) я еще даже не сдал, тк думал, что сделаю это в стационаре. Фтизиатр спидцентра сказала, что очень волнуется за меня, так как у меня низкий имунный статус, 70 клеток, и может начаться синдром восстановления иммунитета(терапию принимаю 2 недели) и что туберкулез при таком статусе может быстро прогрессировать. Сказала пить фтизоэтам 3 раза в день по 1 таблетке и левофлоксацин 500 1 раз в день. скажите пожалуйста

* Фтизоэтам 3 табл в день не слишком большая доза?

* Может имеет смысл настаивать на срочном анализе высев на лекарственные препараты?( я не знаю как это называется правильно, надеюсь вы поняли) То есть проверить свою форму туберкулеза на устойчивость к препаратам и начать полноценное лечение?

* Не может ли текущий прием лишь фтизоэтама и левофлоксацина осложнить дальнейшее лечение.

* Где я должен получать ПТТ - в спидцентре у фтизиатра, у районного фтизиатра в районном диспансере, в стационаре?

Что бы вы лично могли бы мне посоветовать сделать срочно в данной ситуации?

Еще раз, спасибо вам огромное за помощь.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 09.09.2016 в 21:09
Re: Подскажите пожалуйста

Здравствуйте.
Вы не для диагностики должны ложиться, диагноз у вас уже есть! Это туберкулез. Гистология - золотой стандарт диагностики туберкулеза. Вам срочно нужно начинать лечение!
Схема неправильная! Левофлоксацин у вас использоваться не должен! Схема должна быть из изониазида, рифампицна этамбутола и пиразинамида. Лечение должны выдавать в противотуберклуезном диспансере. Посмотрите федеральные рекомендации, там довольно все просто, вы поймете: http://roftb.ru/netc...oks2016/rec2016.pdf
1. Срочно начинать лечение по схеме.
2. ПАРАЛЛЕЛЬНО ОБСЛЕДОВАТЬСЯ, СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ МОКРОТЫ НА ПОИСК МБТ И ЕЕ УСТОЙЧИВОСТИ.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  Sergio_S Сергей (Sergio_S) 10.09.2016 в 14:38
Re: Подскажите пожалуйста

Александр Михайлович, здравствуйте,

Еще раз спасибо огромное за ответ. У меня срочный вопрос. Что мне теперь делать с левофлоксацином? Я его пью уже третий день, знаю, что вроде антибиотик надо пить курсом. Что лучше сделать в моем случае? Бросить левофлоксацин сейчас, т е не пить его больше, или уже допить курс из 10ти таблеток?

Что делать понял, в понедельник поеду в районный диспансер, буду настаивать на получении терапии или попробую в спидцентре получить, или куплю на крайний случай. Жаль, что мой врач в отпуске, но она оставила контакты коллеги, к которой можно обратиться.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  Sergio_S Сергей (Sergio_S) 10.09.2016 в 15:14
Re: Подскажите пожалуйста

Разговаривал с завотделением спидцентра, у нее паника, она говорит у вас низкий иммунный статус(70 клеток), может начаться молниеносная генерализация. настаивает на том, чтобы я лег в стационар. Я запутался, в стационаре(клиника 2, Барболина 3) завотделением(тоже ушла в отпуск) сказала, раз у вас размер лимфоузлов в БП 1-1,5 см, то это почти норма, мы с таким не госпитализируем. Я интуитивно доверяю вам существенно больше, чем фтизиатру из спидцентра. Мой районный фтизиатр в отпуске. Как вы считаете, без симптомов(потливости, слабости, потери веса нет) Лимфоузлы в брюшной полости и грудной клетке не более 1,5 см. Нужна ли в моем случае госпитализация в стационар?


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 11.09.2016 в 14:19
Re: Подскажите пожалуйста

Здравствуйте.
По поводу левофлоксацина. Препарат не входит в стандартную схему лечения по 3 режиму (ваш вариант туберкулеза).
Ваша схема лечения: фтизоэтам (т.е. изониазид 450 мг и этамбутол 1200 мг) + левофлоксацин - схема неправильная и неполная. Нет пиразинамида, нет рифампицина (самый мощный противотуберкулёзный препарат в схеме). Левофлоксацин здесь вобще использоваться не должен. Возможно доктор, назначивший вам такую схему что-то знал дополнительно, что не позволило ему назначить полноценный режим терапии. Поэтому срочно идите к нему на прием, а до этого продолжайте принимать эти препараты. Кроме того, узнайте свой вес: дозы изониазида и этамбутола могут быть для вас недостаточными. На приеме у доктора узнайте причину назначения такой схемы. Если вы читали клинические рекомендации, которые я вам скинул. спросите доктора, почему не применяется рекомендованная схема.
По поводу лимфоузлов -наиболее часто в начальных стадиях заболевания они незначительно увеличены, но 15 мм - это уже больше нормы.В отношении госпитализации - в идеале, на 3-4 недели, для отработки лечения, начала ВААРТ было бы лучше лечь, но это не обязательно. Синдром восстановления иммунитета - вещь не такая стремительная. Если повысится температура (а это самый ранний его симптом). просто пойдете к врачу и ляжете в больницу.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  Sergio_S Сергей (Sergio_S) 11.09.2016 в 14:27
Re: Подскажите пожалуйста


Здравствуйте, Александр Михайлович,

Спасибо Вам, светлый добрый доктор. Назначила левофлоксацин фтизиатр из московского спидцентра, заведующая отделением. Ничего она про меня не знает, кроме того, что у меня ИС 70 и что ИГХ пока не готова. Рекомендации по ссылке я внимательно прочел. Благодаря вам каша из моей головы ушла, последовательность действий стала понятна.

Еще раз от всей души, искренне вас благодарю. Всего вам хорошего.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  Sergio_S Сергей (Sergio_S) 11.09.2016 в 14:31
Re: Подскажите пожалуйста

Кстати, вес мой 90 кг. Этой зимой был 110. Рост 192 см. 2015 год я плохо питался, мало двигался и не следил за собой. В апреле этого года переехал загород, перешел на здоровое питание и усиленные тренировки. 20 кг скинул за 3 месяца. В принципе, вес пока держится и не падает, еще, где то месяц назад у меня были 4 дня немотивированного обжорства, я очень много ел, и за 4 дня с 90 кг вес дошел до 96, а потом плавно вернулся к 90 кг.
Но допускаю что 20 кг за три месяца ушло не только благодаря тренировкам и правильному питанию, но и ВИЧ с низким ИС и начинающемуся туберкулезу.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 11.09.2016 в 17:32
Re: Подскажите пожалуйста

В таком случае дозировка препаратов для вас недостаточная. нужно принимать 4 таблетки фтизоэтама


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  Sergio_S Сергей (Sergio_S) 12.09.2016 в 10:10
Re: Подскажите пожалуйста

Александр Михайлович, здравствуйте,

Узнал, что вы в отпуске. Желаю вам хорошо отдохнуть. Задача 1 на текущий момент у меня, попасть в московский стационар на Барболина 3. Также приоритетную задачу вижу в выборе препаратов с наименьшим количеством побочек. Печень у меня слабая, и вылечить туб я хочу, но стать после химиотерапии инвалидом не хочу. Звонил в мединторг, читал что фатоловские препараты вроде считаются лучшими в лечении туб. Разговаривал с фармацевтом мединторга, какая прелесть, им не продлили госрегистрацию и теперь фатоловских препаратов в России не будет. У них есть остатки http://tuberculos.ru/emb-fatol-400 Это этамбутол 400, 1000 таблеток в банке. ПОка есть остатки, срок до декабря этого года. Есть смысл купить пару банок, чтобы хватило на лечение до декабря? Наверное немецкий этамбутол будет лучше акрихимовского? а этамбутол то мне все равно пить Еще фармацевт сказала что в Санкт Петербурге выпускают аналог изоанизида, у которого минимум побочек и его дают даже детям, что скажете про это?

И посоветуйте пожалуйста, есть ли смысл самому покупать препараты, чтобы максимально уйти от побочек? Если да, то какие препараты и каких производителей есть смысл приобретать? То есть что желательно купить, если есть возможность, а что можно не париться и пить из диспансера? И что не пить не в коем случае(чтобы печень не отвалилась и зубы не крошились)? Завтра я скорее всего уже буду в стационаре и начну лечение. Буду благодарен, если ответите до завтра, чтобы я успел все купить.

С вашего позволения, через 4 недели опишу вам текущую ситуацию, и попрошу консультации по поводу назначенной схемы лечения.

Всего вам самого наилучшего.



(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 12.09.2016 в 16:39
Re: Подскажите пожалуйста

Здравствуйте. В отношении побочных эффектов - слухи сильно преувеличены. При соблюдении дозировок и правил приема, диеты (исключается алкоголь, жирное, жареное, маринованное) переносимость ПТТ обычно хорошая. В больницах и ПТД лекарства всегда есть. Аналог изониазида - феназид, можно и его принимать.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  vika.dima2006@mail.ru Рыскина Виктория (vika.dima2006@mail.ru) 06.10.2016 в 11:42
Re: Подскажите пожалуйста

Прошу помогите разобраться в себе. У меня уже 9 лет туберкулёз левого верхнего лёгкого (фиброзно-кавирнозный) и + ВИЧ-инфекция 4 года. Пила лекарства ДОЦ + и по сей день пью АРВТ. Можно и смогу ли я забереминить и выносить здорового ребёнка???


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  0977272469 Скачко Анна (0977272469) 06.10.2016 в 22:44
Re: Подскажите пожалуйста

Умоего мужа вич+ туберкулёз. сд19 клеток.это сильно опасно для его жизни?


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  0977272469 Скачко Анна (0977272469) 06.10.2016 в 22:44
Re: Подскажите пожалуйста

Умоего мужа вич+ туберкулёз. сд19 клеток.это сильно опасно для его жизни?


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 08.10.2016 в 18:32
Re: Подскажите пожалуйста

Прошу помогите разобраться в себе. У меня уже 9 лет туберкулёз левого верхнего лёгкого (фиброзно-кавирнозный) и + ВИЧ-инфекция 4 года. Пила лекарства ДОЦ + и по сей день пью АРВТ. Можно и смогу ли я забереминить и выносить здорового ребёнка???



Здравствуйте. Ответ на ваш вопрос довольно сложен. Теоретически родить вы сможете. Внутриутробно заразить туберкулезом очень сложно. Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку сейчас организована на очень хорошем уровне. НО! Вы должны понимать, что для вас беременность и послеродоввй период могут обернуться тяжелой вспышкой туберкулеза. Вероятность этого высока.
Вы пришете, что у вас туберкулез только верхней доли одного легкого. Рассматривался ли вами вопрос о хирургическом лечении? ВИЧ-инфекция сама операции не помешает. С ее помощью вы сможете избавиться от тубереулеза, а после чего зачать и выносить здорового ребенка без особых рисков.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 08.10.2016 в 18:33
Re: Подскажите пожалуйста

Умоего мужа вич+ туберкулёз. сд19 клеток.это сильно опасно для его жизни?



Да, опасно. Нужно немедленно лечиться противотуберкулезными препаратами и принимать антиретровирусную терапию.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  Korotkova Короткова Ирина (Korotkova) 29.11.2016 в 09:53
Re: Подскажите пожалуйста

Здравствуйте,у моей родственицы ВИЧ и туберкулез кишечника,проживали отдельно, её прооперировали и вывели илеостому, сейчас она в тубдиспансере, за ней нужен постоянный уход,2 дня я находилась в диспансере, легкие у нее чистые, нужна ли мне профилактика, очень прошу совета, со мной дети живут, очень переживаю.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 29.11.2016 в 20:59
Re: Подскажите пожалуйста

Здравствуйте. да, профилактика нужна. Получить ее можно в районном противотуберкулезном диспансере. просто прийти туда и сказать, что был контакт.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  Шантарам Тимофей (Шантарам ) 02.12.2016 в 13:30
Re: Подскажите пожалуйста

Здравствуйте. 5 ноября узнал о положительном результате на ВИЧ. В последующем результат подтвердился в Краевом центре Спид. 23.11.16 узнал результаты анализов, сданых при постановке на учёт. Все показатели в норме, количество cd4 клеток 300, ВН из за отсутствия тест систем не известна. За день до сдачи анализа почувствовал что заболеваю была возможность простыть и подхватить инфекцию от детей, старший принёс из садика, а младшая разболелась с высокой температурой. В итоге я разболелся 19.11. На приёме у врача 23.11. Остался небольшой насморк и боль в горле. Врач назначил лефлобакт на 10 дней чтобы долечиться и изониазид в качестве профилактике туберкулеза по 1 т, 2 раза в день не а 2 месяца. Про Б6 не слова не сказала. В итоге мне от таблеток стало хуже, чем дальше тем хуже. Голова тяжёлая, отсутствие внимания, слабость, побаловать стала голова, давление. Танометр показывает слишком большой разрыв между верхним и нижним давлением. Одышка, затруднено дыхание, но почти прошло. Появилась боль в суставах причём во всех. Делал флюорографию. Все в порядке, попросил рентгене лога посмотреть внимательно, видна только спайка в левой околоплевральной области. Результат перенесенной на ногах в 2005 году при приёме коротких интерферонов от гепатита С пневмонии. У меня в середине июля 2016 была острая фаза вич, при которой похудел на 8,5 кг. За последние 1,5 месяца набрал 4 кг. Пытаюсь по мере самочувствие пользоваться турником и гирей. С моими клетками, видимо скоро назначат АРВТ. Можно ли заменить изониазид на Фенозид и как долго его тогда стоит принимать? Через 2 недели пойду пересдавать анализ на клетки, если клетки подрастут, можно ли отменить профилактику? Я полагаю вы слышали про эфективность приема настоев и отваров гриба чага и при туберкулеза и при онкологии и по последним исследованмям при вич. Можно ли совмещать прием чаши с Профилактикой туберкулеза? На сколько мне известно чагу нельзя совмещать с антибиотиками, но особенно с пиницилиновой группой. Будет добры прокоментируйте. Заранее спасибо.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 02.12.2016 в 22:09
Re: Подскажите пожалуйста

Здравствуйте.
1. Химиопрофилактика может проводиться феназидом, срок - 6 месяцев. Витамин В6 нужен, как препарат, уменьшающий побочные эффекты изониазида/феназида.
2. Вряд ли CD4 вырастут выше 350 кл, химиопрофилактика нужна.
3. Относительно чаги. настоятельно не рекомендую вам пользоваться "народными"средствами лечения туберкулеза. Пользы от них никакой нет, а навредить можно очень сильно. В первую очередь за счет развития токсического гепатита.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  Шантарам Тимофей (Шантарам ) 03.12.2016 в 04:54
Re: Подскажите пожалуйста

Я прекрасно понимаю, что такое туберкулез и считаю что легочных его форма не самая страшная. Потому пренебрегать химиопрофилактикой при наличии показаний не намерен, даже с учётом побочек. Лишь бы эффект от неё был. На счёт чаги, так и не понял. Я хочу совмещать прием химии и чаги, а не заменить. Возможно ли это, известно ли что то о её взаимодействия с антибиотиками.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  Шантарам Тимофей (Шантарам ) 03.12.2016 в 04:57
Re: Подскажите пожалуйста

И ещё хотелось бы знать, изучен ли влияние профилактики туберкулеза на содержание cd4 клеток. Есть данные какого либо мониторинга?


(Цитировать)

1    2    3