Гепатопротекторы: миф или реальность?

  • домой
  • карта

Гепатопротекторы: миф или реальность?

Зарегистрированный пользователь  Roman73 О Роман (Roman73) 10.02.2018 в 22:14
Гепатопротекторы: миф или реальность?

Здравствуй, доктор! Спасибо Вам за помощь.

Ситуация такая:
СПИД(CD4 187, ВН н/о) при медикаментозной профилактике ТБ параллельно с фтизопирамом прописывают гепатопротекторы(карсил). При этом, врачи с форума arvt.ru говорят, что это фуфломицин, список расстрельных препаратов говорит, что нет доказательной базы. С другой стороны- знакомый лежал в ТБ больнице, и утверждает, что все, кому кололи гепатопротекторы(в его случае фосфоглив), чувствовали заметное облегчение(улучшались самочувствие, цвет кожи).

Вопросы:
1. Что Вы можете сказать в отношение гепатопротекторов? Есть ли в Вашей практике польза от них, или это действительно фуфломицины?
2. При каком уровне клеток CD4 диаскинтест дает информативные результаты?

Спасибо.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 14.02.2018 в 21:53
Re: Гепатопротекторы: миф или реальность?

Здравствуйте. Гепатопротекторы на самом деле печень не защищают. Это вообще выдумка российской медицины, таких препаратов нигде в мире нет, врачи на сайте АРВТ.РУ правы. Принимать карсилы, фосфагливы и т.р. абсолютно бессмысленно. Лучшей защитой для нормальной работы печени являются соблюдение диеты (исключить жирное,жареное, соленое, консервированное, и полное исключение алкогольных продуктов. А для профилактики вообще гепатопротекторы не нужны, здесь не та доза лекарств, когда нужно защищать печень.
Что касается диаскинтеста: при уровне CD4 лимфоцитов менее 350 клеток он не работает.


(Цитировать)