Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

  • домой
  • карта

Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Зарегистрированный пользователь  МарияК Мария (МарияК) 29.05.2018 в 10:09
Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Краткая предистория.Моя дочь,(ей 27 лет),перенесла в конце декабря 2017года,очаговую пневмонию и вот,в конце марта-опять заболевает.Ставили диагноз:нижнедолевая левосторонняя пневмония(J 18.9), делали флюрографию,рентген,и два КТ,с разницей в 3 недели(одно кт от 28 апреля,второе от 19 мая).Терапевт и фтизиатр не видят положительной динамики,говорят,что организм молодой и должен уже был справиться за три недели,с темным пятном,которое не уходит.Делали диаскин тест и сдавали мокроту-отрицательные результаты.Кровь,моча-норма.Терапевт отправил к фтизиатру повторно и теперь нас отправляют на консультацию в другой ПТДиспансер.Постараюсь прикрепить два КТ и их описание.Посмотрите,что Вы об этом думаете? Можно подозревать туберкулез?Какие анализы и обследования,Вы можете посоветовать?Заранее спасибо.
https://yadi.sk/d/t22oOi9r3WZsjF (кт от 28 апреля)
https://yadi.sk/d/CMRwHXK53WZsvT (кт от 19 мая)


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 29.05.2018 в 21:47
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Здравствуйте. На первом КТ я вижу левостороннюю нижнедолевую пневмонию, на втором КТ практически полноее ее рассасывание, остается небольшая следовая реакция. Признаков туберкулеза по этим КТ не определяется.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  МарияК Мария (МарияК) 29.05.2018 в 22:27
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Огромное Вам человеческое спасибо!


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  pena1976 Кох Татьяна (pena1976) 26.07.2018 в 06:16
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Доброе утро! вир 20.589, си 199.0(10,98%, с 11.07 нахожусь на терапии утро тенофовир, невирапин, вечер амивирен, с 26.07 вечер добавляется невирапин. В сц про профилактику туберкулеза мне ни чего не сказали, вообще не о чем не сказали, только выписали терапию и направление на кровь через месяц. Прочла на форуме и направила себя сама к фтизиатру в сц. Сидит там такая бабуся, требует у меня рентген, говорит делай где хочешь. пошла сделала, сегодня получила результат, завтра к фтизиатру на прием.
Я курильщик у меня есть кашель, списывала на кашель курильщика. курить пытаюсь бросить. На скт попыталась сегодня записаться, как я поняла из того что на форуме пишут, надо сделать с контрастом, мне отказали без направления не делают. Завтра как я должна себя вести у фтизиатра, какие вопросы задавать, что попросить? подскажите пожалуйста, что она мне должна назначить? Рентген 24.07.18 Описание: легочные поля прозрачны. В проекции левого корня определяется дополнительная тень с четким контуром и фиброзными тяжами направленными кверху-ветвь легочное артерии? Дополнительное образование? корни уплотнены.Плевральные синусы свободны. Тень сердца нормальной конфигурации, расположена обычно. Диафрагма расположена обычно,контуры ее ровные, четкие.Костные структуры грудной клетки без особенностей.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 27.07.2018 в 22:07
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Здравствуйте. КТ вам можно, и без контраста все необходимое видно. Достаточно простого рентгена. Профилактика вам нужна, потому что ИС у вас снижен, при этом значительно повышается риск развития туберкулеза. По описанию ничего сказать нельзя. Нужно смотреть сам снимок.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  a.natashenka@mail.ru Наталия (a.natashenka@mail.ru) 14.09.2018 в 13:52
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Добрый день!
у мужа выявили вич инфекцию 3 недели назад. СД 280 клеток, ИС 14%, диаксин тест отрицательный, рентген без поталогий, а t-spot неопределенный. Хотелось бы понять - стоит ли начинать ПТП или пересдать T-spot через 2-3 недели и тогда принять решение. Заранее спасибо за ответ!


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 15.09.2018 в 09:26
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Здравствуйте. Химиопрофилактика туберкулеза необходима при уровне CD4-лимфоцитов менее 350 клеток в любом случае, независимо от результатов Т-спота или пробы Манту.Поэтому в вашем случае химипрофилактику принимать нужно обязательно.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  ermak Андрей (ermak) 28.09.2018 в 23:11
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Здравствуйте, прошу помощи. Лечился у Вас на отделении. Закончил лечение, выписали из больницы, продолжил лечение в диспансере. Принимал все препараты(в диспансере оставили - циклосерин, пиразиномид, моксифлоксацин). Собирались прекратить лечение и тут на последнем КТ, обнаруживают новый очаг. Чувствую себя хорошо, набрал+8 кг, температуры нет, усталости нет, кашля нет , СD 700 келеток, ВИЧ терапию принимаю, В/Н не определяема. Анализы крови в норме (гемоглобин -150, СОЭ - 4 и т.д) насколько это опасно? Можно ли обойтись без госпитализации ? Неужели придётся всё лечение начинать заново? В диспансере сказали, возможно просто добавить препарат какой то и какие то уколы в течение 2х недель, для повышения имунной системы. Подскажите, как лучше поступить? Стоит ли бояться?


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 30.09.2018 в 13:55
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

приезжайте на консультацию. Возьмите вс снимки, результаты обследования.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  frosya87 Волкова Светлана (frosya87) 01.11.2018 в 21:32
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Подскажите, сейчас допиваю противотуберкулезную профилактику изониазид, пиразинамид, фтизиатр выписала на 3 месяца, из-за низкого ис при вич, подскажите в течении какого времени эта профилактика будет действовать, инфекционист сказал, что в течении года правда ли это? Значит ли это, что если будет контакт с больным туберкулёзом, то я не заболею?


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 02.11.2018 в 20:15
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Здравствуйте. По разным данным химиопрофилактика действует от 1 до 3 лет после ее завершения. Если вы попадете в массивный контакт с больным туберкулезом, уже закончив курс профилактического лечения, то можете заболеть. Важно, чтобы быстро восстанавливался иммуннитет, он лучше всего защищает от туберкулеза.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  serglogin0v Сергей (serglogin0v) 03.11.2018 в 06:57
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Александр Михайлович,скажите ,при иммунном статусе 640клеток химии профилактика показана ?И ещё
информативна ли КТ лёгких или необходима именно КТ грудной клетки ?Какие можно ждать тесты для исключения или подтверждения ТБ ,если нет возможности сделать Т спит ?


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  serglogin0v Сергей (serglogin0v) 03.11.2018 в 07:02
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Александр Михайлович ,скажите с иммунным статусом 640 клеток показана ли профилактика ТБ ,и информативна ли КТ лёгких для исключения ТБ или необходима КТ именно грудной клетки и ещё ,какие можно пройти тесты ,если нет возможности сделать Т спот


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 03.11.2018 в 20:37
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Здравствуйте. Вначале нужен рентген легких. Далее, если иммунитет высокий, нужна проба Манту или Диаскинтест или Т-спот. Если они положительные, то химиопрофилактика обязательна.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  serglogin0v Сергей (serglogin0v) 04.11.2018 в 04:46
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

На рентгена нет патологических изменений ,на КТ лёгких также ,диаскин хотел сделать ,но врач ьответила ,он для детей,я не могу добиться направления от терапевта в туб.диспансер,мокрота чистая ,но одышка уже месяца полтора,короткие вдох выдох ,прослушали,было жесткое дыхание,по верхушкам.Как мне подтвердить ТБ,диаскин выявит ,если я уже месяц на изониазиде? Мне срочно нужно попасть к фтизиатру,т.к.по моим симптомам я вижу ,что с профилактикой поздно ,необхобимои полноценное лечение.И ещё ,доктор,скажите пот с запахом кислого молока ,свидетельствует о начавшемся туберкулезе ?


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 04.11.2018 в 19:36
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Не волнуйтесь, запах пота к туберкулезу отношения не имеет. Диаскинтест не только для детей, но и для ВИЧ-инфицированных.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  premium Грачев Александр (premium) 04.11.2018 в 22:45
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Добрый день, ВИЧ инфекция с 2013 года, ИС 600 (45%), ВН неопределяемая, принимаю терапию тенофовир, эмтрицитабин, долутегравир. 29/10/2018 сделал флюрографию и диаскин тест (резльтат отрицательный) до этого делал флюрографию в марте 2018 никаких негативных изменений не было. На флюрографии подозрение на наличие небольшого очага показана КТ, прошу вас посмотреть снимки КТ и оценить вероятность наличия туберкулеза и дальнейшие действия. Заранее Вам благодарен.
https://yadi.sk/d/fn-ESAAeiYO4ig


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  serglogin0v Сергей (serglogin0v) 05.11.2018 в 03:58
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Александр Михайлович ,диаскин тест будет информативен ,если месяц я уже изониазид принимаю ?


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 05.11.2018 в 12:52
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Александр Михайлович ,диаскин тест будет информативен ,если месяц я уже изониазид принимаю ?


Да, будет информативен. Но большого смысла в повторном тесте нет.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 05.11.2018 в 12:55
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Добрый день, ВИЧ инфекция с 2013 года, ИС 600 (45%), ВН неопределяемая, принимаю терапию тенофовир, эмтрицитабин, долутегравир. 29/10/2018 сделал флюрографию и диаскин тест (резльтат отрицательный) до этого делал флюрографию в марте 2018 никаких негативных изменений не было. На флюрографии подозрение на наличие небольшого очага показана КТ, прошу вас посмотреть снимки КТ и оценить вероятность наличия туберкулеза и дальнейшие действия. Заранее Вам благодарен.https://yadi.sk/d/fn-ESAAeiYO4ig


Прошу прислать только файл DICOM, ваша ссылка не читается. Кроме этого данные о самочувствии, наличии контакта с больнми туберкулезом


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  premium Грачев Александр (premium) 05.11.2018 в 14:39
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Добрый день, ВИЧ инфекция с 2013 года, ИС 600 (45%), ВН неопределяемая, принимаю терапию тенофовир, эмтрицитабин, долутегравир. 29/10/2018 сделал флюрографию и диаскин тест (резльтат отрицательный) до этого делал флюрографию в марте 2018 никаких негативных изменений не было. На флюрографии подозрение на наличие небольшого очага показана КТ, прошу вас посмотреть снимки КТ и оценить вероятность наличия туберкулеза и дальнейшие действия. Заранее Вам благодарен.https://yadi.sk/d/fn-ESAAeiYO4igПрошу прислать только файл DICOM, ваша ссылка не читается. Кроме этого данные о самочувствии, наличии контакта с больнми туберкулезом



Добрый день Александр Михайлович, спасибо за участие, я вам отправил файлы на почту.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  serglogin0v Сергей (serglogin0v) 05.11.2018 в 16:24
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Доктор,изониазид я начал принимать без теста,поэтому я и спросил об информативности .Если тест будет положительным на фоне приёма изониазида ,то значит уже ТБ ?


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  serglogin0v Сергей (serglogin0v) 06.11.2018 в 07:07
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Александр Михайлойлович,скажите пожалуйста ,какими методами исключить/подтвердить внелегочный туберкулез (костей,почек,мозгаит.д.)


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  serglogin0v Сергей (serglogin0v) 06.11.2018 в 07:07
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Александр Михайлойлович,скажите пожалуйста ,какими методами исключить/подтвердить внелегочный туберкулез (костей,почек,мозгаит.д.)


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 06.11.2018 в 21:01
Re: Доброго Вам времени суток,прошу консультации.

Здравствуйте. Внелегочного туберкулеза у вас быть не может, тем более менингита. Не накручивайте себя. Проба Мантк/Диаскинтест не говорит о наличии болезни. Почитайте мою страницу "Туберкулез и ВИЧ-инфекция" на Фейсбуке или ВКонтакте. Там много доступной информации по вопросам, которыми вы интересуетесь.


(Цитировать)

1    2