Субфебрильная температура при вич

  • домой
  • карта

Субфебрильная температура при вич

Зарегистрированный пользователь  SvetlankaK43 Светлана (SvetlankaK43 ) 01.06.2018 в 08:58
Субфебрильная температура при вич

Здравствуйте, уважаемый доктор. У моего сына (30 лет) при выяснении причины длительной лихорадки диагоностировали вич инфекцию, ис 56 клеток. Месяц находится в Боткинской больнице СПб. Курс антибиотиков амоксициллин, левофлоксацин (до установления диагноза вич+) результата не дали, температура продолжала подниматься до 38-38,5. При получении результата анализа на вич, перевели на другое отделение, прокололи курс 10 дней цефтриаксона, назначили изониазид, бисептол. Делали рентген груд.клетки при поступлении в больницу и сейчас, УЗИ БП, фгдс. Температура также продолжает подниматься 37,3-38,1. Ждёт назначения АРВТ. Доктор, можно ли ему Арвт при такой длительной температуре? Почему то не делают МСКТ лёгких и брюшной полости, вдруг пропустили туберкулёз? Стоит ли настаивать на этих обследованиях, или сделать их на платной основе ( только как это сделать, находясь в больнице?). Страшно, что может есть туберкулёз и при начале приема Арвт всё активизируется. Нужно ли подождать с приемом Арвт до убедительной диагностики туберкулёза? Буду очень благодарна за ответ.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 03.06.2018 в 20:09
Re: Субфебрильная температура при вич

Здравствуйте. При неустановленной причине лихорадки начинать ВААРт опасно. КТ - хороший метод, можно попробовать. В Больнице Боткина КТ есть, обратитесь к лечащему врачу, поговорите.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  SvetlankaK43 Светлана (SvetlankaK43 ) 08.06.2018 в 19:53
Re: Субфебрильная температура при вич

Спасибо доктор за ответ. На данный момент сделали кт грудной клетки, сказали всё нормально. Сделали пункцию спинномозговой жидкости, менингококковой инфекции нет. Спрашивала о проведении кт БП, мрт головы, зав.отд. ответила, что нет оснований. Неделю назад появилась аллергическая реакция в виде высыпаний красными пятнышками на груди, животе, руках, ногах. Отменили изониазид. Стали колоть преднизолон и супрастин. В субботу и воскресенье температура была 36,1-36,8. В понедельник температура снова стала повышаться. высыпания спадают медленно. Вчера отменили и бисептол. Температура к вечеру до 39. Пил жаропонижающее. Сегодня с утра 37,7, через час уже 38,4, опять выпил жаропонижающее. В 17 час. уже 39,5, сделали укол. Сегодня сказали пришла ваарт, но по анализам крови, сданным вчера, увеличенны печёночные показатели и температура. Что делать доктор, подскажите как действовать?


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  SvetlankaK43 Светлана (SvetlankaK43 ) 10.06.2018 в 20:37
Re: Субфебрильная температура при вич

Спасибо, доктор, за ответ. Позвольте ещё Вас побеспокоить. На сегодняшний день ситуация такова: сделали кт грудной клетки, пункцию спинномозговой жидкости. По кт ничего не нашли, по пункции менингита нет. На фоне приёма птт и бисептола проявилась аллергическая реакция: высыпания красного цвета на руки, ноги, грудь и часть живота. Сначала отменили изониазид, потом бисептол. Стали колоть супрастин и преднизолон. Первые два дня повышения температуры не было, потом опять стала подниматься. Уколы преднизолона отменили, но сказали, что добавляют преднизолон в капельницу с рингер. Высыпания уходят, но медленно, на руках и ногах почти прошло, только на пальцах, на груди ещё есть, но немного бледнее. Лечащий врач сказала что терапия ваарт пришла, но по анализу крови печеночные показатели повышены и аллергия не прошла, поэтому нужно подождать. Предшествующие три дня температура пошла в рост, в пятницу до 39,8 сделали укол жаропонижающий, почти сутки было легче, потом опять повышение, сегодня уже с утра 38,4, с 13 часов сделали укол жаропонижающий, интенсивное потение, был весь мокрый, температура упала. К 20 час. началось повышение. Уважаемый Александр Михайлович, посоветуйте, нужно ли начинать принимать ваарт или стоит ждать. ВН очень высокая 2млн., может пока ждём уже месяц в больнице, она растёт и растёт и изматывающая температура. Нужно ли просить сделать КТ брюшной полости, головы? Зав. отд. сказала, что в этом нет необходимости. Буду благодарна за ответ.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 11.06.2018 в 18:06
Re: Субфебрильная температура при вич

Слишком мало информации. Причина лихорадки не ясна. С учтом того, что на прием противотуберкуленых перпаратов она снижалась, туберкулез не исключен. АРВТ можно начинать, но риск высок. Причина лихорадки не в аллергии, в чем - не понятно.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  SvetlankaK43 Светлана (SvetlankaK43 ) 12.06.2018 в 16:51
Re: Субфебрильная температура при вич

Спасибо за ответ, доктор. Подскажите какие обследования или анализы сделать, чтобы всё-таки исключить туберкулёз?


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 13.06.2018 в 21:43
Re: Субфебрильная температура при вич

Здравствуйте. Посев мокроты, мочи, крови на микобактрии туберкуеза 2 методами: на жидкие и твердые питатаельные среды, ПЦР ДНК МБТ в мокроте, моче. Но нужно смотреть и на клиническую картину и результаты обследования.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  SvetlankaK43 Светлана (SvetlankaK43 ) 13.06.2018 в 22:27
Re: Субфебрильная температура при вич

Спасибо за ответ.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  SvetlankaK43 Светлана (SvetlankaK43 ) 25.06.2018 в 16:50
Re: Субфебрильная температура при вич

Здравствуйте, доктор. Снова обращаюсь к Вам. На очной консультации, за что Вам очень благодарна, по кт гк вы исключили туберкулёз, так как « придраться не к чему» и посоветовали сделать ПЦР на цмв, т.к. Igg положит.. Но леч.врачи ответили, что клин.симптомов нет и поэтому не имеет смысла. Фтизиатр по причине высокой лихорадки (мак под ?) назначил тест терапию от туберкулёза - в/м канамицин 1,0, изониазид 5,0, перорально - левофлоксацин 0,75, этамбутол 1,2. В первый день после приёма таблеток температура снизилась до 37,3, на следующий день от 36,4 до 37,1, в третий день утром 36,4 к вечеру 37,8, потом к ночи упала до 37,3,в четвёртый день утром 37,3, в течении дня 36,8-37,3, к вечеру опять до 37,6. Сегодня пятый день утром 37,2, в 14 ч. 37,0, в 16ч. 38,0. Честное слово, пишу и руки дрожат. Простите за эмоции. Прошу вашего мнения по этой динамике.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 26.06.2018 в 17:38
Re: Субфебрильная температура при вич

Здравствуйте. Ничего сказать по этому вопросу не могу. Схема лечения в любом случае неверная, так режим терапии туберкулеза не формируется. Ответ может быть на любой из компонентов этой схемы, причем это может не иметь отношения к туберкулезу. Туберкулез без проявлений не бывает. Тем более, 3 из этих препаратов действуют не только на туберкулез, но и на микобактериоз.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  SvetlankaK43 Светлана (SvetlankaK43 ) 26.06.2018 в 22:07
Re: Субфебрильная температура при вич

Спасибо за ответ. Я так понимаю, что пока микобактериоз не подтверждён по анализам, но его не исключают, поэтому применили эту схему. Очень переживаю, сын уже более месяца ждёт Арвт, начало всё откладывают, сначала антибиотикотерапия, потом птп, бисептол, вышла аллергия, отмена птп, бисептола, преднизолон,температура стала выше, потом увеличение печеночных трансамиаз, температура не спадает, опасность микобактериоза. Если исключить туберкулёз, но опасаться активации микобактериоза (так как была фебрильная температура, невысокое сои 22) при начале Арвт (планируют начать на днях) что нужно добавить к лечению, или исключить? Или без подтверждения микобактериоза лечение не назначают? А если он всё таки есть, то при начале Арвт может начаться активация и это очень опасно. Подскажите, как опытный врач, что делать?


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  SvetlankaK43 Светлана (SvetlankaK43 ) 26.06.2018 в 22:26
Re: Субфебрильная температура при вич

Забыла добавить, если это важно: гемоглобин в норме, потеря веса небольшая, порядка 3-4 кг, пока находился в больнице набрал 2-3 кг, но сейчас немного тошнит и поэтому аппетита почти нет, но заставляет себя есть.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 26.06.2018 в 22:59
Re: Субфебрильная температура при вич

Сложно сказать. Не видя пациента, не видно всей картины. Это как смотреть через замочную скважину. Лихорадка на фоне ВИЧ-инфекции чаще всего туберкулез, микобактериоз или лимфома, реже ЦМВ-инфекция. Для туберкулеза - внутригрудные лимфоузлы и внутрибрюшные, для микобактериоза чаще только внутрибрюшные и анемия. Начинать ВААРТ без ясности по причине лихорадкти довольно опасно. Схема, кооорую назначили не имеет отношения ни к тубекулезу, ни к микобактериозу. Это такая странная смесь. Сказать, насколько она поможет я затрудняюсь.


(Цитировать)