Изониазид

  • домой
  • карта

Изониазид

Зарегистрированный пользователь  ZZZ777 Константин Сергеевич (ZZZ777) 03.02.2018 в 22:14
Изониазид

Добрый день. Сложная ситуация,вич,болезнь бехтерева (тяжелое течение,обострение после долгой ремиссии) Назначают инъекции ФНО (Энбрел)и перед этим назначают Т Спот. Анализ оказывается положительным -
Нулевой контроль результат 2 (норма 0-10)
Антиген А (ESAT-6)результат 5 (норма 0-4)
Антиген B (CFP-10)результат 10 (норма 0-4)
Положительный контроль (FGA) >20 (норма 20-100)
По МСКТ легких заключение фтизатора-без свежих очагов и инфильтративных убедительных данных за посттуберклёзные изменения не получено,в базальных отделах левого легкого участок линейного пневмофиброза плевродиафрагмальные спайкт.
Назначен Изониазид 600 мг на 3 мес (2 мес до начала ФНО и 1 мес во время)
На фоне приема Изониазида (пью 5 недель) стал сильно подниматься сахар в крови (до 11 и 4 через час после еды,что уже попадает под критерии диабета),(ранее и так был преддиабет).
Вопросы
1- Возможно ли что после отмены изониазида сахар вернется к прежним показатиям?
2-На что заменить изониазид,учитывая весь анамнез что бы не стало ещё хуже ?
3-Спайки пневмофиброза указывают на то что у меня был Туб? (вроде как плеврит это почти всегда начальная стадия туба) ,спайки эти уже более 15 лет видны на флющке и Кт,тубом никогда вроде не болел,по крайне мере протвотуб терапию точно не принимал.Было ли это самоизлечение от туба?
4-Какова вероятность активации Туба после введения Энбрела учитывая все перечисленное (сахар,вич,) На АВРВТ более 5 лет,вн подавлена ,40%, сд 530 (это анализы 2 мес назад до начала приема изониазида)

Буду очень признателен за развернутый ответ. За ранее -спасибо .


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 04.02.2018 в 14:38
Re: Изониазид

Здравствуйте. Гипергликемия - очень редкое осложнение приема изониазида. Прежде, чем говорить о действии этого препарата, нужно убедиться, что это именно он действует гипергликемически. Устойчивого диабета после приема изониазида не бывает, по окончании приема уровень глюкозы должен вернуться в норму. По поводу уровня гликемии нужно пройти обследование у эндокринолога. Изониазид заменить особенно нечем, отменять его также нельзя, поскольку в этих условиях (ВИЧ, приме ФНО, положительный Т-спот) являются очень серьезными факторами риска развития активного туберкулеза. Точную вероятнгость развития сказать невозможно, но она высока.
Спайки ни о чем не говорят, это свидетельство прошедшего воспаления, совершенно не связанного с туберкулезом. Признаками перенесенного туберкулеза являются очаги с кальцинацией.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  ZZZ777 Константин Сергеевич (ZZZ777) 04.02.2018 в 17:02
Re: Изониазид

Спасибо Вам большое.
Как вы считаете,адекватная ли дозировка для профилактики, можно ли будет отменить таблетки как указанно через 3 мес учитывая все вышеперечисленное , можно ли резко отменять (я имею ввиду не нужно ли уменьшать дозировку постепенно,не будет ли синдрома отмены)? Спасибо Вам ещё раз.


(Цитировать)

Зарегистрированный пользователь  doctorpan Пантелеев Александр (doctorpan) 05.02.2018 в 16:55
Re: Изониазид

Дозировка достаточная. По продолжительности несколько маловато. В вашем случае нужно продлевать до 6 месяцев с учетом приема ингибитора ФНО. Синдрома отмены не бывает, можно прекращать сразу и полностью.


(Цитировать)